Zum Inhalt springen

Benutzergruppen-Einstellungen

Der Tab Benutzergruppen ist der Ort, an dem Sie die Zugriffsebenen definieren, denen Benutzer angehören. Jede Gruppe steuert, welche Module ein Mitglied öffnen kann (CRM, Produktion, Konfiguration), von welchen Geräten aus es zugreifen kann (Desktop, Mobile App), und Sie können eine Gruppe als Standard auswählen, in die neue Benutzer automatisch landen.

Öffnen Sie den Tab über App-Einstellungen → Benutzergruppen.


  1. Wozu dieser Tab dient
  2. Aufbau der Seite
  3. Das Hinzufügen-/Bearbeiten-Formular
  4. Modulzugriff
  5. Ansichtszugriff
  6. Die Standardgruppe
  7. Die Gruppenliste lesen
  8. Löschregeln
  9. Wie Gruppen mit der Benutzerrolle interagieren
  10. Tipps und Best Practices

Verwenden Sie diesen Tab, um:

  • Zugriffsebenen zu definierenPlaner, Werkstattleiter, Backoffice, Read-only-Manager etc.
  • Modulzugriff pro Gruppe umzuschalten — welche obersten Bereiche des Admin-Bereichs sie sehen können.
  • Gerätezugriff umzuschalten — nur Desktop, nur Mobil oder beides.
  • Eine Standardgruppe auszuwählen — jeder neue Benutzer landet in dieser Gruppe, sofern nicht explizit zugewiesen.

Gute Gruppen-Einrichtung bedeutet, dass Sie kaum jemals Berechtigungen pro Benutzer anfassen müssen. Sie weisen Benutzer Gruppen zu, und die Gruppe regelt den Rest.


Die Seite hat zwei übereinander angeordnete Abschnitte:

  • Hinzufügen-/Bearbeiten-Formular oben — eine umrandete Karte, die standardmäßig leer ist; gefüllt, wenn Sie auf Bearbeiten bei einer Gruppe klicken.
  • Gruppentabelle darunter — jede vorhandene Gruppe, mit Modul- und Ansichts-Badges, Benutzeranzahl und Bearbeiten/Löschen-Aktionen.

Das Formular steht standardmäßig im Erstellen-Modus – ein Klick auf Bearbeiten in einer Tabellenzeile schaltet auf Bearbeiten-Modus um. Felder:

FeldHinweise
NamePflichtfeld. Der Anzeigename der Gruppe.
BeschreibungOptional. Eine Notiz über den Zweck der Gruppe.
Modulzugriffs-CheckboxenSiehe Modulzugriff.
Ansichtszugriffs-CheckboxenSiehe Ansichtszugriff.
Als Standardgruppe für neue Benutzer festlegenEine einzelne Checkbox. Nur eine Gruppe kann gleichzeitig die Standardgruppe sein.

Klicken Sie auf Speichern, um zu übernehmen. Das Formular wechselt nach erfolgreichem Speichern zurück in den Erstellen-Modus.


Drei unabhängige Checkboxen:

ModulGewährt Zugriff auf…
CRMLeads, Angebote, Aufgaben und CRM-Einstellungen.
ProduktionAufträge, Bestellungen, Produktion, Arbeitsplätze, Abteilungen, Mitarbeiter, Auftragsvorlagen, Zeiterfassung.
KonfigurationApp-Einstellungen (dieser ganze Bereich), einschließlich Benutzergruppen, Kanban-Ansichten, Webhooks, Cron Jobs, Benennung etc.

Ein Benutzer, dessen Gruppe ein Modul verwehrt, sieht dessen Seitenleisten-Eintrag überhaupt nicht – es gibt keine „Zugriff verweigert”-Seite, die Option erscheint einfach nicht.

Admins umgehen den Modulzugriff. Benutzer mit der Rolle admin können alles tun, unabhängig von ihrer Gruppe. Der Modulzugriff beschränkt nur die Rollen user und employee. Siehe Benutzer.


Zwei Checkboxen:

  • Desktop — kann sich der Benutzer im Admin-Bereich über einen normalen Desktop-Browser anmelden?
  • Mobile App — kann sich der Benutzer in der mobilen Begleit-App anmelden?

Die meisten Benutzer erhalten beides. Verwenden Sie Nur Mobil für Werkstattleiter, die keinen Desktop-Zugriff benötigen; Nur Desktop für Backoffice-Personal, das die Mobile-App nicht mit sich trägt.


Die Checkbox Als Standard festlegen im Formular markiert diese Gruppe als jene, der neue Benutzer automatisch beitreten, wenn sie ohne explizite Gruppe erstellt werden.

Regeln:

  • Genau eine Gruppe kann zu jedem Zeitpunkt die Standardgruppe sein.
  • Das Markieren einer anderen Gruppe als Standard löscht das Flag bei der vorherigen.
  • Die Standardgruppe kann nicht gelöscht werden (siehe Löschregeln).

In der Gruppentabelle wird die Standardgruppe mit einem kleinen gelben Stern-Symbol neben ihrem Namen angezeigt.


Jede Zeile zeigt:

SpalteWas sie zeigt
NameGruppenname. Gelber Stern, falls Standard.
BeschreibungOptionale Notiz (oder leer).
ModuleEine Reihe farbiger Badges für CRM / Produktion / Konfiguration. Gewährte Module werden angezeigt; verweigerte fehlen.
AnsichtenBadges für Desktop / Mobile App.
BenutzerEin Zähler-Symbol und eine Zahl, die anzeigt, wie viele Benutzer derzeit angehören.
AktionenBearbeiten (Stift) und Löschen (Mülleimer).

Die Spalte Benutzer ist die Sicherheitsprüfung vor dem Löschen – eine Gruppe mit Benutzern darin kann nicht gelöscht werden (siehe unten).


Eine Gruppe kann nur gelöscht werden, wenn:

  • Sie nicht die Standardgruppe ist.
  • Sie null zugewiesene Benutzer hat.

Wenn eine der Bedingungen nicht erfüllt ist, wird die Löschen-Schaltfläche deaktiviert und ein Tooltip erklärt warum:

  • „Standardgruppe kann nicht gelöscht werden.” — wählen Sie zuerst eine andere Gruppe als Standard.
  • „Gruppe mit zugewiesenen Benutzern kann nicht gelöscht werden.” — verschieben Sie Benutzer zuerst in eine andere Gruppe.

Das Löschen ist endgültig und löst einen Bestätigungsdialog aus, der den Gruppennamen anzeigt.


Jeder Benutzer hat sowohl eine Rolle (im User-Record festgelegt) als auch eine Gruppe (ebenfalls im User-Record). Sie überlagern sich:

  • Rolle definiert die maximale Befähigung des Benutzers. admin = alles, user = Standard, employee = Standard + Kiosk-PIN-Zugriff.
  • Gruppe verengt dieses Maximum durch Ausblenden von Modulen und Ansichten.

Für einen admin-Benutzer wird die Gruppe effektiv ignoriert – er kann alles tun.

Für einen user oder employee ist das, was er sieht, die Schnittmenge aus Rolle und Gruppe: Die Rolle sagt, dass er hineindarf, die Gruppe sagt, welche Teile.

Siehe Benutzer → Die drei Rollen für die Rollenseite dieses Bildes.


  • Haben Sie mindestens drei Gruppen — typischerweise Admin / Standard / Werkstattleiter oder ähnlich. Selbst kleine Werkstätten profitieren von der Differenzierung.
  • Benennen Sie Gruppen nach dem, was sie tun, nicht nach wer drin ist. „Planer” ist besser als „Jan und Anna”.
  • Wählen Sie den breitesten sinnvollen Standard. Neue Benutzer sollten nicht versehentlich in einer Gruppe mit hohen Privilegien landen; wählen Sie etwas wie „Standard” mit Produktionszugriff, aber ohne Konfiguration.
  • Halten Sie den Konfigurationszugriff eng. Wer Konfigurationszugriff hat, kann selbst Benutzergruppen bearbeiten – er kann sich praktisch selbst befördern. Beschränken Sie es auf Admins und ein oder zwei vertrauenswürdige Stellvertreter.
  • Nur-Mobil ist wirklich nützlich. Werkstattleiter, die die Mobile-App zum Einstempeln/Ausstempeln brauchen, aber nie Einstellungen bearbeiten sollten, profitieren von Nur Mobil.
  • Verschieben Sie Benutzer vor dem Löschen von Gruppen. Die Zwei-Bedingungen-Regel zum Löschen ist ein Sicherheitsnetz – wenn Sie wirklich eine Gruppe stilllegen wollen, tun Sie es elegant: verschieben Sie Benutzer zuerst, dann löschen Sie die leere Hülle.
  • Beschränken Sie Kanban-Ansichten über die Gruppe. Kombiniert mit Kanban-Ansichten können Sie eingrenzen, was jede Gruppe auf der Produktions-Seite sieht. Werkstattleiter sehen vielleicht nur die Ansicht ihrer Abteilung; Planer sehen alles.
  • Kombinieren Sie das mit Benutzern für das vollständige Bild – definieren Sie Gruppen hier, weisen Sie dann jeden Benutzer auf der Benutzerseite einer Gruppe zu.